今日はどんなことが?


by oku1217
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カテゴリ:料理( 2 )

8/16(月)は、前日の「家で焼肉」の残りものの牛肉とピーマンを活用して
初めてチンジャーロースに挑戦♪

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お料理にはもってこい!のサイト「COOKP○D」に紹介してあった
いくつかのレシピを参考にしながらチンジャオロースを作りました。


~8/11(水)の献立~
・チンジャオロース
・もやしと玉ねぎと春雨の中華スープ
・ご飯

■材料(2人分)■
牛肉 適当
ピーマン 2個
竹の子 50g

サラダ油
ごま油
にんにく(チューブのすりおろし) 少々
しょうが(チューブのすりおろし) 少々

≪牛肉下味用≫
★しょうが(チューブのすりおろし) 少々
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

≪合わせダレ≫
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1とちょっと
(※レシピ通りだと好みの味と違うと思うので随時調整を。)


■作り方■
①牛肉もピーマンもたけのこも細切りにして、牛肉を5分ほど★に漬ける
 →汁気を捨ててかたくり粉をまぶしておく。
②合わせダレを作っておく。
③フライパンに油&ゴマ油をひき、しょうが&にんにくのすりおろしをいれ、
 香りが出てきたら材料を炒めて、合わせダレを入れて味付けをして完成!


スープは、家にあったものを、鶏ガラスープの素&塩&しょうゆ&ラー油&ゴマ油で
適当に味付けしてネギをちらしました♪♪


料理って、本とかTVを見ていると、使用する調味料が多いと、
それだけで何だか難しそうに感じてしまってつい避けてしまいますが
どれも作り方はそんなに大変じゃないんですよね~。

苦手意識を少し捨てて、レパートリーを増やしたい!と思う今日この頃。

写真に取れなかったのが残念だけれども、食事の香りに誘われて
にゃごがテーブル立ちして可愛かった夜でした(*^^*)
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by oku1217 | 2010-08-17 14:33 | 料理
木曜日、会社の同僚の方に教えてもらった、
めちゃくちゃ簡単!のレシピを教えてもらいました!

【豚肉とごぼうの旨み焼き】

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■材料(2人分)■
豚バラ肉 250g
ごぼう(多いほうがおいしい。ささがきみたいな切り方→水につけてアク抜きを)

サラダ油
万能ネギ
ごま
卵(2個)

≪合わせタレ≫
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろしにんにく(少々)

■作り方■
豚バラ肉を色が変わるまで炒めてごぼうを加え、少し炒めたら合わせタレを入れて煮詰めて、味がしみたらご飯に乗せて、目玉焼きとネギとゴマをのせて完成!


本当に簡単で、そして甘辛くておいしい!
お勧めレシピでした。

~8/11(水)の献立~
・豚肉とごぼうの旨み焼き(onご飯)
・じゃがいものお味噌汁


~8/12(木)の献立~
・鮭の塩焼き
・冷奴(ネギ&キムチの素)
・たまねぎのお味噌汁
・ご飯


最近、献立がかぶり気味なので、時々ブログに残すことにしました♪
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by oku1217 | 2010-08-13 13:10 | 料理