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今日はどんなことが?


by oku1217
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初めてのチンジャオロース

8/16(月)は、前日の「家で焼肉」の残りものの牛肉とピーマンを活用して
初めてチンジャーロースに挑戦♪

初めてのチンジャオロース_a0156703_1415123.jpg

お料理にはもってこい!のサイト「COOKP○D」に紹介してあった
いくつかのレシピを参考にしながらチンジャオロースを作りました。


~8/11(水)の献立~
・チンジャオロース
・もやしと玉ねぎと春雨の中華スープ
・ご飯

■材料(2人分)■
牛肉 適当
ピーマン 2個
竹の子 50g

サラダ油
ごま油
にんにく(チューブのすりおろし) 少々
しょうが(チューブのすりおろし) 少々

≪牛肉下味用≫
★しょうが(チューブのすりおろし) 少々
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

≪合わせダレ≫
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1とちょっと
(※レシピ通りだと好みの味と違うと思うので随時調整を。)


■作り方■
①牛肉もピーマンもたけのこも細切りにして、牛肉を5分ほど★に漬ける
 →汁気を捨ててかたくり粉をまぶしておく。
②合わせダレを作っておく。
③フライパンに油&ゴマ油をひき、しょうが&にんにくのすりおろしをいれ、
 香りが出てきたら材料を炒めて、合わせダレを入れて味付けをして完成!


スープは、家にあったものを、鶏ガラスープの素&塩&しょうゆ&ラー油&ゴマ油で
適当に味付けしてネギをちらしました♪♪


料理って、本とかTVを見ていると、使用する調味料が多いと、
それだけで何だか難しそうに感じてしまってつい避けてしまいますが
どれも作り方はそんなに大変じゃないんですよね~。

苦手意識を少し捨てて、レパートリーを増やしたい!と思う今日この頃。

写真に取れなかったのが残念だけれども、食事の香りに誘われて
にゃごがテーブル立ちして可愛かった夜でした(*^^*)
by oku1217 | 2010-08-17 14:33 | 料理